
Diplomado en Acuicultura
- Facultad: Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria
- Tipo de programa: Diplomados
- Modalidad: A distancia
- Director(a): Dra. Ivonne Lee
Periodo de postulación
Periodo de matrícula
Periodo de clases
Datos Relevantes
El programa de Diplomado se caracteriza por aplicar estrategias efectivas en la producción y gestión acuícola, lo que determine la mejora en los procesos.
Dirigido a
El diplomado está dirigido a profesionales y técnicos de las siguientes carreras; biología, medicina veterinaria, acuicultura, administración, recursos naturales, derecho e ingeniería civil industrial que se desempeñen en el sector acuícola ya sea público o privado, y que requieran incorporar, actualizar y profundizar sus conocimientos en acuicultura.
Objetivo General
Contar con conocimientos actualizados en tecnologías de producción de especies acuícolas, con una mirada integradora y analítica, de los aspectos productivos, técnicos, sanitarios, normativos, medio ambientales y de tendencias, importantes para la sostenibilidad de la actividad acuícola nacional, con una mirada global.
Plan de Estudios
Módulo I: Tecnologías de producción de peces
- Producción de Salmónidos
- Producción de peces marinos
Módulo II: Tecnologías de producción de moluscos, equinodermos y algas
- Producción de moluscos
- Producción de Equinodermos
- Producción de Algas
Módulo III: Aspectos sanitarios en acuicultura
- Enfermedades actuales en la salmonicultura nacional
- Enfermedades emergentes
- Enfermedades en moluscos
- Acciones de contención y mitigación de enfermedades en acuicultura
Módulo IV: Normativas, aspectos medio ambientales y sus implicancias en la producción de especies acuícolas
- Normativas
- Aspectos Medio Ambientales
Módulo V: Diversificación, tendencias de mercado e innovación de la acuicultura
- Diversificación en Acuicultura
- Tendencias de mercados de las principales especies cultivadas.
- Innovación en Acuicultura
Cuerpo Académico
Directora
- Dra. Ivonne Lee Montero
Bióloga Marina Universidad de Concepción, Ingeniería Civil Industrial, Magíster en Ciencias de la Acuicultura, Universidad de Chile, Doctora en Acuicultura Universidad de Las Palmas de Gran Canaria – España, Diplomada en Gestión de Educación Superior Universidad Santo Tomás.
Académicos
- Francisco Lobos
Biólogo Marino, Ingeniero Civil Industrial, postgrado MBA. Especialidad en aspectos productivos y asuntos corporativos de industrial salmonera. - Carlos Ravest Presa
Bióloga Marino, Magíster en Acuicultura. Especialista en acuicultura y producción de peces marinos. - Marcela Ávila Lagos
Bióloga Marina, Magister Cs. Acuicultura. Especialistas en Algas. Directora de CAPIA. - Ricardo Riquelme Vera
Biólogo Marino, Magister Cs. Acuicultura. Especialistas en Algas y APE. - René Vega Albistur
Biólogo Marino, Magíster en Acuicultura. Especialista en investigación de recursos marinos y acuicultura. - Florencia Navarrete Vasconcellos
Bióloga Marina, Magíster en Acuicultura. Especialista en investigación de recursos marinos y acuicultura. - Rudy Suarez Núñez
Medico Veterinario, Master en Acuicultura, Especialidad en salud de peces. - Raúl Arteaga Montecino
Biólogo, postgrado MBA. Especialidad en Normativa medio ambiental aplicada a industrias. - Cristian Tapia Fernández
Abogado experto en pesca y acuicultura. - Javier Aros Durán
Ingeniero en Acuicultura, MBA. Especialista en Economía Pesquera y Economía. - Jorge Muñoz Brand
Ingeniero Civil Industrial, Postgrado MBA. Especialista en estudios económicos y de mercado de la industria Acuícola. Académico e Investigador centro CAPIA - Mauricio Figueroa Coronado
Ingeniero Civil Industrial, Master en Gestión de la Ciencia y la Innovación. Diplomado Especialista en Innovación y Territorio. Diplomado en Economía Social y Colaborativa.
Descarga el díptico del programa AQUÍ
(*) Los programas de Diplomados UST recibirán su diploma en formato digital.