El Diplomado en Gestión de Calidad Alimentaria está dirigido a:

El presente diplomado está dirigido a personas que se desenvuelven en el sector agropecuario o industrias del rubro alimentos (Ingeniería en agronomía, medicina veterinaria, ingeniería de ejecución agropecuaria, ingeniería en alimentos e ingeniería agroindustrial, técnico agrícola, técnico pecuaria, egresados y estudiantes que cursan el último año de dichas carreras, previa entrega de documentación que avale la progresión académica del o la postulante) que necesiten complementar su formación o experiencia productiva con conocimientos y herramientas en materia de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, como asimismo interesados en la especialidad como opción laboral.

Perfil del Egresado

El propósito de este diplomado es formar profesionales con habilidades de integrar conocimientos desde el área de la gestión y tecnología de los alimentos de manera de interactuar efectivamente con los actores de la cadena de producción y comercialización de alimentos con el propósito de coordinar acciones que permitan mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos y realizar estudios aplicados en el ámbito de la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.

El Diplomado en Gestión de la Calidad en el Sector Agroalimentario se imparte en Modalidad E-Learning (Autointructivo con apoyo de tutor).

  • Clases asincrónicas en plataforma, con apoyo de tutor virtual.

Descarga el díptico del programa AQUÍ

(*) Los programas de Diplomados UST recibirán su diploma en formato digital.

Duración: 8 módulos donde se analizará la gestión de calidad e inocuidad alimentaria.

Módulo I: Introducción a la gestión de la calidad en la cadena alimentaria

  • Tendencias en la industria de alimentos.
  • Estrategias de gestión de las empresas y estructuras organizacionales.
  • Sistemas de gestión en la cadena agroalimentaria.

Módulo II: Regulaciones sector agrícola y agroindustrial

  • Principios generales del derecho.
  • Normativas con alcance a nivel predial.
  • Normativas con alcance a nivel de plantas y establecimientos pecuarios.
  • Internalizaciones y exportaciones, lo sanitario.

Módulo III: Metodologías de análisis de riesgos, peligros y vulnerabilidad

  • Conceptos fundamentales en el análisis de riesgos.
  • Metodologías de análisis de riesgos.

Módulo IV: Manejo de la documentación y registros

  • Directrices para la documentación y registro del sistema de gestión de calidad.
  • Elaboración de un sistema de trazabilidad.

Módulo V: Gestión de la calidad e inocuidad en la producción primaria de alimentos

  • Sistemas de producción primaria.
  • Buenas prácticas agrícolas.

Módulo VI: Gestión de la calidad, inocuidad y defensa en el procesamiento, almacenamiento y trasnporte de alimentos

  • Gestión de la calidad de los alimentos.
  • Sistema de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.
  • Defensa de los alimentos.

Módulo VII: Tecnología de los alimentos

  • Diseño de un producto o proceso.
  • Tecnologías aplicadas a la industria de alimentos.

VIII: Herramientas de evaluación económica de programas de calidad de los alimentos

  • Metodología de impactos económicos.
  • Estudios de casos de evaluación económica.

Fecha de Inicio

02 de mayo de 2024

Horarios

Bienvenida 02/05 a las 19:55 horas. Clases martes y jueves 19:55 a 21:15. sábados 09:30 - 12:20 horas El horario dependerá del Módulo y Disponibilidad de los docentes, siempe en los días y horarios indicados

Alexis Ortiz Castillo

Director del Programa

Ingeniero agrónomo. Universidad Católica de Chile. MSc Gestión Ambiental Wageningen University. Especialidad: Sistemas de gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos, gestión ambiental.

Directivo

aortiz13@santotomas.cl

Liliana Maier Neumann

Médico Veterinaria. Universidad Austral de Chile. Magister en Ciencias de los Alimentos. Universidad de Chile.

Académico

Pablo Willson Avaria

Abogado. Universidad de Chile. Especialidad: Derecho Agrario y Derecho Administrativo

Académico

Beatriz Placencio Naranjo

Traductor Universidad Católica de Chile. Máster en Administración de Empresas – MBA, Universidad Diego Portales / Fundación ESERP, Barcelona. Especialidad: Normas de calidad, seguridad de la información, auditorias sociales, análisis de riesgos

Académico

Rubén Moreira Zuñiga

Médico Veterinario. Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias con mención en Medicina Preventiva Animal.

Académico

José Andrés Gálmez Commentz

Ingeniero agrónomo, especialidad economía agraria, Universidad Mayor. Master of Business Administration (MBA), Universidad Adolfo Ibáñez. Especialidad: Economía agraria y evaluación de proyectos

Académico