El Diplomado en Gestión de Calidad Alimentaria está dirigido a:

El presente diplomado está dirigido a profesionales que se desenvuelven en el sector agropecuario o industrias del rubro alimentos; Ingeniero agrónomo, médico veterinario, ingeniería de ejecución agropecuaria, ingeniero  en alimentos e ingenieros agroindustriales, técnicos agrícolas y técnicos pecuarios, que necesiten complementar su formación  o experiencia productiva con conocimientos y herramientas en materia de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.

Perfil del Egresado

El propósito de este diplomado es formar profesionales con habilidades de integrar conocimientos desde el área de la gestión y tecnología de los alimentos de manera de interactuar efectivamente con los actores de la cadena de producción y comercialización de alimentos con el propósito de coordinar acciones que permitan mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos y realizar estudios aplicados en el ámbito de la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.

El Diplomado en Gestión de la Calidad en el Sector Agroalimentario se imparte en Modalidad E-Learning (Autointructivo con apoyo de tutor).

  • Clases asincrónicas en plataforma, con apoyo de tutor virtual.

Descarga el díptico del programa AQUÍ

(*) Los programas de Diplomados UST recibirán su diploma en formato digital.

Duración: 8 módulos donde se analizará la gestión de calidad e inocuidad alimentaria.

Módulo I: Introducción a la gestión de la calidad en la cadena alimentaria

  • Tendencias en la industria de alimentos.
  • Estrategias de gestión de las empresas y estructuras organizacionales.
  • Sistemas de gestión en la cadena agroalimentaria.

Módulo II: Regulaciones sector agrícola y agroindustrial

  • Principios generales del derecho.
  • Normativas con alcance a nivel predial.
  • Normativas con alcance a nivel de plantas y establecimientos pecuarios.
  • Internalizaciones y exportaciones, lo sanitario.

Módulo III: Metodologías de análisis de riesgos, peligros y vulnerabilidad

  • Conceptos fundamentales en el análisis de riesgos.
  • Metodologías de análisis de riesgos.

Módulo IV: Manejo de la documentación y registros

  • Directrices para la documentación y registro del sistema de gestión de calidad.
  • Elaboración de un sistema de trazabilidad.

Módulo V: Gestión de la calidad e inocuidad en la producción primaria de alimentos

  • Sistemas de producción primaria.
  • Buenas prácticas agrícolas.

Módulo VI: Gestión de la calidad, inocuidad y defensa en el procesamiento, almacenamiento y trasnporte de alimentos

  • Gestión de la calidad de los alimentos.
  • Sistema de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.
  • Defensa de los alimentos.

Módulo VII: Tecnología de los alimentos

  • Diseño de un producto o proceso.
  • Tecnologías aplicadas a la industria de alimentos.

VIII: Herramientas de evaluación económica de programas de calidad de los alimentos

  • Metodología de impactos económicos.
  • Estudios de casos de evaluación económica.

Fecha de Inicio

02 de mayo de 2024

Horarios

Bienvenida 02/05 a las 19:55 horas. Clases martes y jueves 19:55 a 21:15. sábados 09:30 - 12:20 horas El horario dependerá del Módulo y Disponibilidad de los docentes, siempe en los días y horarios indicados

Alexis Ortiz Castillo

Director del Programa

Ingeniero agrónomo. Universidad Católica de Chile. MSc Gestión Ambiental Wageningen University. Especialidad: Sistemas de gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos, gestión ambiental.

Directivo

aortiz13@santotomas.cl

Liliana Maier Neumann

Médico Veterinaria. Universidad Austral de Chile. Magister en Ciencias de los Alimentos. Universidad de Chile.

Académico

Pablo Willson Avaria

Abogado. Universidad de Chile. Especialidad: Derecho Agrario y Derecho Administrativo

Académico

Beatriz Placencio Naranjo

Traductor Universidad Católica de Chile. Máster en Administración de Empresas – MBA, Universidad Diego Portales / Fundación ESERP, Barcelona. Especialidad: Normas de calidad, seguridad de la información, auditorias sociales, análisis de riesgos

Académico

Rubén Moreira Zuñiga

Médico Veterinario. Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias con mención en Medicina Preventiva Animal.

Académico

José Andrés Gálmez Commentz

Ingeniero agrónomo, especialidad economía agraria, Universidad Mayor. Master of Business Administration (MBA), Universidad Adolfo Ibáñez. Especialidad: Economía agraria y evaluación de proyectos

Académico

¡Conversemos!