Dirigido a

El presente diplomado está dirigido a profesionales que se desenvuelven en el sector agropecuario o industrias del rubro alimentos; Ingeniero agrónomo, médico  veterinario, ingeniería de ejecución agropecuaria, ingeniero  en alimentos e ingenieros agroindustriales, técnicos agrícolas y técnicos pecuarios, que necesiten complementar su formación  o experiencia productiva con conocimientos y herramientas en materia de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.

Perfil del Egresado

El propósito de este diplomado es formar profesionales con habilidades de integrar conocimientos desde el área de la gestión y tecnología de los alimentos de manera de interactuar efectivamente con los actores de la cadena de producción y comercialización de alimentos con el propósito de coordinar acciones que permitan mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos y realizar estudios aplicados en el ámbito de la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.


El Diplomado en Gestión de la Calidad en el Sector Agroalimentario se imparte en Modalidad E-Learning.

Duración: 8 Módulos

Módulo I: Introducción a la gestión de la calidad en la cadena alimentaria

  • Tendencias en la industria de alimentos.
  • Estrategias de gestión de las empresas y estructuras organizacionales.
  • Sistemas de gestión en la cadena agroalimentaria.

Módulo II: Regulaciones sector agrícola y agroindustrial

  • Principios generales del derecho.
  • Normativas con alcance a nivel predial.
  • Normativas con alcance a nivel de plantas y establecimientos pecuarios.
  • Internalizaciones y exportaciones, lo sanitario.

Módulo III: Metodologías de análisis de riesgos, peligros y vulnerabilidad

  • Conceptos fundamentales en el análisis de riesgos.
  • Metodologías de análisis de riesgos.

Módulo IV: Manejo de la documentación y registros

  • Directrices para la documentación y registro del sistema de gestión de calidad.
  • Elaboración de un sistema de trazabilidad.

Módulo V: Gestión de la calidad e inocuidad en la producción primaria de alimentos

  • Sistemas de producción primaria.
  • Buenas prácticas agrícolas.

Módulo VI: Gestión de la calidad, inocuidad y defensa en el procesamiento, almacenamiento y trasnporte de alimentos

  • Gestión de la calidad de los alimentos.
  • Sistema de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.
  • Defensa de los alimentos.

Módulo VII: Tecnología de los alimentos

  • Diseño de un producto o proceso.
  • Tecnologías aplicadas a la industria de alimentos.

VIII: Herramientas de evaluación económica de programas de calidad de los alimentos

  • Metodología de impactos económicos.
  • Estudios de casos de evaluación económica.

Fecha de Inicio

30 de Agosto de 2022

Horarios

Martes y Jueves de 19:55 a 21:25 h. Sábado de 09:30 a 12:20 h.

Alexis Ortiz Castillo

Director del Programa

Directivo

aortiz13@santotomas.cl

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