Dirigido a

El Diplomado en Sistemas de Aseguramiento y Gestión de Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria, está dirigido a profesionales involucrados en equipos de trabajo asociados a sistemas de gestión de calidad e inocuidad de alimentos, en producción primaria y/o en procesos de transformación. Para quienes deseen continuar posteriormente en el Magíster en Ciencias Agronómicas de la UST, se exigirá licenciatura en ciencias agrícolas o equivalente.

Objetivo General

Aplicar herramientas de implementación de sistemas de gestión de calidad y posterior proceso de certificación e interrelacionar la legislación vigente con los sistemas de gestión de calidad e inocuidad de alimentos.

Duración: 3 Módulos

Módulo I: Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos

  • Introducción a los Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad de alimentos
  • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): GlobalGAP y USAGAP
  • Modificación Art.69 Reglamento Sanitario de Alimentos, BPM, HACCP y NCh 2861
  • Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)
  • Análisis y aplicación del estándar BRC (British Retail Consortium)
  • Sistemas Integrados: BRC, ISO 22000.

Módulo II: Sistemas de Gestión en Procesos Productivos en Industrias de Alimentos

  • Sistemas de Gestión de Calidad: ISO 9000, NCh2909, ISO 14000 Sistemas de Gestión Ambiental
  • Competencias Laborales: Conceptos, Metodologías y aplicaciones en las Normas ISO 9001 y a los sistemas de gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Base conceptual del enfoque de competencias
  • Levantamiento de competencias
  • Aplicación del enfoque de competencias
  • Gestión por competencias
  • La Norma ISO 9001 y competencias laborales
  • Auditoría de los sistemas de gestión de calidad
  • Revisión de la Norma de Auditoría ISO 19011
  • Aspectos comportamentales
  • Documentación de un Sistema de Gestión.

Módulo III: Sustentabilidad y Eficiencia Energética

  • Gestión de Responsabilidad Social y Desarrollo Sostenible
  • Gestión de Recursos Hídricos y Huella del Agua
  • Gestión del Cambio Climático y Huella de Carbono
  • Estrategias de Innovación e Instrumentos de cofinanciamiento del Estado.

Fecha de Inicio

2019