Dirigido a

El presente diplomado está dirigido a profesionales que se desenvuelven en el sector agropecuario o industrias del rubro alimentos; Ingeniero agrónomo, médico  veterinario, ingeniería de ejecución agropecuaria, ingeniero  en alimentos e ingenieros agroindustriales, técnicos agrícolas y técnicos pecuarios, que necesiten complementar su formación  o experiencia productiva con conocimientos y herramientas en materia de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.

Perfil del Egresado

El propósito de este diplomado es formar profesionales con habilidades de integrar conocimientos desde el área de la gestión y tecnología de los alimentos de manera de interactuar efectivamente con los actores de la cadena de producción y comercialización de alimentos con el propósito de coordinar acciones que permitan mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos y realizar estudios aplicados en el ámbito de la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.

Duración: 8 Módulos

Módulo I: Introducción a la gestión de la calidad en la cadena alimentaria

  • Tendencias en la industria de alimentos
  • Estrategias de gestión de las empresas y estructuras organizacionales
  • Sistemas de gestión en la cadena agroalimentaria

Módulo II: Regulaciones sector agrícola y agroindustrial

  • Principios generales del derecho
  • Normativas con alcance a nivel predial
  • Normativas con alcance a nivel de plantas y establecimientos pecuarios
  • Internalizaciones y exportaciones, lo sanitario

Módulo III: Metodologías de análisis de riesgos, peligros y vulnerabilidad

  • Conceptos fundamentales en el análisis de riesgos
  • Metodologías de análisis de riesgos

Módulo IV: Manejo de la documentación y registros

  • Directrices para la documentación y registro del sistema de gestión de calidad
  • Elaboración de un sistema de trazabilidad

Módulo V: Gestión de la calidad e inocuidad en la producción primaria de alimentos

  • Sistemas de producción primaria
  • Buenas prácticas agrícolas

Módulo VI: Gestión de la calidad, inocuidad y defensa en el procesamiento, almacenamiento y trasnporte de alimentos

  • Gestión de la calidad de los alimentos
  • Sistema de aseguramiento de la inocuidad alimentaria
  • Defensa de los alimentos

Módulo VII: Tecnología de los alimentos

  • Diseño de un producto o proceso
  • Tecnologías aplicadas a la industria de alimentos

VIII: Herramientas de evaluación económica de programas de calidad de los alimentos

  • Metodología de impactos económicos
  • Estudios de casos de evaluación económica

Fecha de Inicio

2020